Essig & Öl

Essig ist ein reines Naturprodukt.

Frisch gepresster Saft wird in der alkoholischen Gärung zu Wein vergoren, um dann in der zweiten sauren Gärung zu Essig vergoren. Unser Sortiment umfasst viele Sorten, welche zum Beispiel mit Zusätzen wie Holunderblüten, Brombeeren und Blütenhonig verfeinert werden.

Öle

Neu im Sortiment haben wir das Uhudlertraubenkernöl. Selektierte Uhudlertraubenkerne werden in einem Kaltpressverfahren gepresst. Dieses schonende Pressverfahren garantiert den Erhalt aller Inhaltsstoffe. Konkret enthalten die kaltgepressten Öle die Vitamine A und E (fettlösliche Vitamine), verschiedene Mineralien, Enzyme und eben Geschmacksstoffe sowie die einfach und zudem auch mehrfach ungesättigten (essenziellen) Fettsäuren.

Es hat ein unnachahmliches Aroma und einen fruchtigen Geschmack. Meist verwendet in der Zubereitung verschiedenster Salate, doch eignet es sich auch hervorragend zum Veredeln anderer köstlicher Gerichte, wie zum Beispiel Nudelgerichte und Aufstriche.

Traubenkernöl bringt viele Vorteile für unsere Gesundheit:

Es wirkt sich in vielfacher Form positiv aus. Das darin enthaltene Vitamin-E kann die Gefahr für eine Herz-Kreislauf-Erkrankung wie Herzinfarkt und Schlaganfall senken.
Das kalt gepresste Öl enthält bis zu 70 % der zweifach-ungesättigten Fettsäure. Linolsäure zählt zu den Omega-6-Fettsäuren. Sie ist besonders wertvoll für die Gesundheit, denn sie sorgt unter anderem für die Regulierung des Wasserhaushalts der Haut. Weiters kann sie das Immunsystem stärken, bei rheumatischen Erkrankungen helfen, den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen und wird auch zur Behandlung von Neurodermitis oder Ekzemen eingesetzt.

Quittenessig

Die Grundlage, des von uns auf natürliche Weise hergestellten Apfelessigs, ist der Apfelsaft. Kontrollierte, vollreife Äpfel werden zu Saft gepresst, schonend zu erstklassigem Most ausgebaut und durch ein schonendes Verfahren zu reinem Essig umgewandelt. Nun braucht der Essig Zeit, um zur Ruhe zu kommen.
Wird nicht pasteurisiert und ist nach traditioneller bäuerlicher Rezeptur hergestellt.
In einheimischen Holzfässern wie Kastanie-, Kirsch-, Äpfel- oder Birnenholz wird der Essig gelagert und ausgebaut.